「ウソつけよ野良は社食があるって自慢気に書いてることもあったじゃろうが💢」
「だいたい弁当作れるくせに当事者を名乗るな💢」
などの声もあるかもしれません。無いかもしれません。
……弁当が必要な日があるんだもん。あるんだもん。デモデモダッテダッテ
市販弁当はとにかく太る体になってしまったし、
ちっちゃい自意識過剰OLのランチのサイズにすると午後に空腹でコンディション落ちて不注意マシマシになるし、
腹持ちのために炭水化物を買うと太るし眠いし、
今どきのコンビニの具沢山スープカップ総菜を買うなら朝に買うという冒険はできないから週末に買って必要な日まで冷蔵庫に保管する、という鮮度的に心配なことになるし、
職場でレンチンしなきゃいけないから持ち運びでこぼすとかなにか失敗しそうで面倒くさい、
でも秋、冬、春の間は温めてない冷えたランチだと、40過ぎてから体も冷えてつらくなるようになってしまった。
ひっくるめてー、年取ったんです。
前の町にいた間も書いたことがあるけれど、スープマグが愛用品。
じゃ、
この暑さでも温かいランチにしてるのか? それはない。
暑さに負けました。
寒さに負ける。暑さにも負ける。べつに争っていない。
今の町に引っ越してきてから、夏は、たとえぬるくても、体温より高い温度がある弁当に体が耐えられなくなりました。
暑さに負けてるから。
だから朝から麵を茹でる。冷や麦でも、ソバでも。私えらいなあ。鍋で調理してる。
麵つゆは?
某アニメの展示会に行ったときに衝動買いしたちっちゃいステンレスボトルに、スーパーで買えるフリーズドライ野菜スープを少しのお湯でほぐしたのと、白出汁を少々と、冷水を入れる。
ただし、ステンレスボトルはちっちゃ過ぎて、つけ麺ができない。麵が入らない。
だからスープマグの麺の中に逆に掛ける。冷やしぶっかけ麺というやつです。
栄養が寂しいので、味付き刻み油揚げをマグの底にパラパラ入れてから冷やした麺を入れる。
麺から重力で下へ落ちていった水分が油揚げに入って、昼にはほど良くしんなりしてるのよ。
それから、麺はゆでる前に半分に折る。
長いとすすらなければならなくなって、職場に雑音を立ててしまう。仕事で悩みながらとか、すすり方を間違えると、むせる。
短くするのは今のところ、むせ防止にとてもいい。
私たちに、仕事の悩みが無くならないのは宿命なんだから、ついて回るものなのだから、対策をしておくに越したことはない。
これだけだと水分量が不足するし、麺つゆの塩分でのどの渇きマシマシになる。血圧にもたぶん良くない。
大量の水と、飲み物も用意。
食器というものは、食後に洗わなければならないということもついて回る。
しかしこれこそ、私たちの釣られやすさを利用するところで、周りが洗っていたら、私の視界にも入り、音も聞こえるので、気が付くと行列に並んで洗っている。
これはこれでとても便利。洗うシンクがあってありがたい。
この間、このゲンゴカーブログを見にきてくださっている方たちは、アクセルとブレーキの同時踏みをしているのではないか?という憶測を書かせていただきました。
20数年間の、社会適応のための『発達障害』調べで、インターネットを使ってきて、私もいろんな気分がありました。
いろんな。
いろー……んな。自分がブログを書くときには、読む側だったときのことを頑張って思い出しながら、になります。
読む側にはいろんな気分がありますが、書く側の役割として、リアルの現場では孤立しがちな当事者に『共感』してあげる、という超難しい役割もあるんですよね。
詳しくはミックスリスト参照(これはしばらく更新してたら消しちゃうけどね。)。一応『追記』に引用文を載せとくね。
このアンケートはなにかを反省しようとか向上しようの目的ではなく、共有したいだけです。
手が回らないルーティン、つらいよね。つ ら い ね 。
直接リンクもあるよ。https://blog.with2.net/votes/item/246548?sid=2085611
さて、アンケート投票ありがとうございました
よろしければ『追記』にお立ち寄りください。
ラベル:夢、映画、雑談